La quercetina è una importante componente
naturale vegetale che si trova nella frutta e verdura
come le cipolle, mele, bacche e anche bioflavonoidi
degli agrumi. E' un forte antiossidante
con proprietà anti-infiammatorie in grado di inibire
il rilascio di istamina cellulare, determinando
in tal modo le sue potenti azioni anti-allergiche.
La quercetina è importante per mantenere forti i
vasi sanguigni e può ridurre lo spessore del sangue
così da sostenere la prevenzione della formazione
di coaguli di sangue. Inoltre, può proteggere
il fegato e contrastare gli effetti dannosi di
estrogeni artificiali. La quercetina è anche essenziale
per il corretto assorbimento della vitamina
C ed impedisce la sua distruzione nel corpo.
La nostra ricerca e le prove cliniche dimostrano che
la quercetina può aiutare ad aumentare i livelli di
fenoli del tè verde disponibili nel sangue1, 2.
L'estratto di tè verde è un potente fattore antitumorale.
Poiché i componenti attivi del tè verde
non vengono adeguatamente assorbiti dal
sistema digestivo, aggiungere quercetina può
aumentare notevolmente l'attività antitumorale
dell' estratto di tè verde.
Grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie la
quercetina è stata studiata in una varietà di
malattie associate ad infiammazione; esempi
includono aterosclerosi, artrite reumatoide e il
cancro. La quercetina è più comunemente usata
nella infiammazione della vescica e della prostata.
Abbiamo dimostrato che una miscela contenente
quercetina, micronutrienti selezionati e citrus bioflavonoidi
è stata efficace nel ridurre significativamente
i diversi marcatori di infiammazione
sistemica. Un'analisi comparativa con ibuprofene,
un farmaco antinfiammatorio, ha dimostrato allo
stesso modo che la combinazione di micronutrienti
con quercetina fornisce una protezione più
efficace contro l’infiammazione rispetto a quella
dell’ibuprofene e porta a una ridotta espressione
dell'enzima cicloossigenasi-2 (COX2) e di altri
parametri infiammatori. Uno dei popolari farmaci
inibitori COX2, Vioxx, è stato rimosso dal mercato
nel 2004 per aver causato più di 60.000 morti e
150.000 casi gravi di malattie cardiache. Mentre i
rimanenti farmaci COX2 sul mercato continuano
a comportare un rischio di effetti collaterali pericolosi
per la vita, i micronutrienti non sono solo
sicuri ed efficaci, ma forniscono anche ulteriori
benefici alla salute.
I nostri risultati hanno dimostrato che la quercetina
e l'estratto di tè verde sono stati gli inibitori
più efficaci dell'angiotensina II indotta da contrazione
delle cellule muscolari lisce. L'angiotensina
II favorisce lo spasmo vascolare e l’aumento della
pressione sanguigna e i suoi inibitori farmacologici
sono quindi utilizzati per trattare la pressione
alta. I nostri risultati dimostrano che la quercetina
e il tè verde possono inibire questo enzima rispettivamente
del 120% e del 97%
La Quercetina agisce sinergicamente con la vitamina C e l' estratto di tè verde per rafforzare il
tessuto connettivo. Un tessuto connettivo forte ha
una funzione importante nel prevenire la formazione
e la progressione di placca 5 aterosclerotica.
Abbiamo dimostrato le proprietà antitumorali
della quercetina in uno studio in vivo, dimostrando
che l'azione sinergica della quercetina
con altri micronutrienti può inibire la crescita di
tumori al seno già sviluppati nei ratti e diminuirne
l'aggressività6.
Quindi, con tante qualità benefiche per la
salute, è chiaro che la quercetina dovrebbe
essere un elemento importante nella nostra
integrazione quotidiana.
PER MAGGIORI INFORMAZIONI:
Consulente
Medicina Cellulare: Emanuele Sblendorio
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